欢迎来到明岐中医院网站!

0532-80996800

特色疗法

/About us

高雨教授对强脊炎发病机理的认识

从一个例子说明一下。在十几年前的时候遇到了这样一位患者,年龄在35岁左右,身体看似很强壮的那种类型。只是背有点驼,但是,他是因为右侧腹股沟区域的疼痛就诊。局部查体的时候,发现内收肌群张力很大,查找和询问病情的时候患者故意掩盖AS的病史,最后只能进行局部的针刀松解减压。治疗后疼痛大减。几天后患者再次来就诊询问能不能治疗AS,并且自述自己患有AS十几年。让其详细回忆发病经历的时候找到了此类疾病的一个重要的病因,其实和中医的认识是完全吻合的。他是这样讲述的:“十几年前他在一个陶瓷厂上班,当时从事的是最繁重的工种——装卸工。这一年的夏天,厂里刚建好一个厂房,水泥地面,他很喜欢休息的时候饭后躺着湿冷的水泥地上,说这样很快身体就会凉爽下来。可就是这样躺了一个月后,就感到腰部酸痛、发僵。口服大量的止痛药后缓解,但是疼痛并未完全消失。又去看中医,用了很多活血的药物后症状依旧。就去医院检查,X光片、CT等检查完后也没有发现异常的征象。到处寻医问药进行治疗无果。一年后再去医院检查,发现骶髂关节处又明显的钙化、融合的征象,诊断为AS。这样他才恍然大悟,原来以前诊断是错误的,所以就没有对症治疗,导致腰痛一直持续。服从医嘱口服激素和抗免疫药物治疗,症状缓解了,但是,每年进行X线检查的时候,影像学上的表现越来越重,到现在脊柱融合到了胸椎。认为,没有更好的办法,只能眼看着继续病变下去。针刀能让腹股沟区域的疼痛迅速缓解,对于AS来说,是不是也可以控制疼痛呢?所以过来问一下”。

听完他的讲述,我们冷静下来想一下,问题出在哪里?第一,夏天工作后喜欢躺着冰冷的地面上休息。夏天,炎热,机体为了散热,毛孔是张开的,这样就会有大量的汗和热量散发出来。工作后,重体力劳动时肌肉会消耗大量的能量,能量消耗后会有大量的代谢产物通过皮肤代谢到体外。这是机体正常的生理代谢。饭后,因为工作后会马上就餐,大量的血液回流到胃及肠管等消化器官内来进行对食物的消化和吸收。机体其它部位的供血量就会下降。躺在冰冷的地面上,地面和自身的温差较大,而且是潮湿的地面,温差的作用导致汗腺管孔受到冷刺激后突然的痉挛,关闭了管口,导致热量和代谢产物无法散发,而潮湿又带走了更多的皮肤热量,加重了皮肤竖毛肌的痉挛,看似对机体产生了保护性的作用,而此时肌肉正处于高代谢状态,而能量消耗后的代谢产物因为皮肤毛孔的关闭无法通过这一渠道代谢。但是,饭后肌肉内的供血是下降的,这就是为什么饭后会感到全身乏力。过多的产物也无法通过血液循环带走。更可怕的是皮肤无法阻挡寒湿的继续侵入,此时肌肉也感知了寒湿,肌肉内的血管由于热胀冷缩的原理,继续减少肌肉的供血。造成了一种恶性循环的状态,最终引起肌纤维自身的损伤。在这期间发生的病理变化就是当体内代谢产物产生过多,无法通过血液迅速代谢出机体而潴留在体内的时候。此时,大量的代谢产物刺激了机体内部的免疫机制,相对应的免疫因子产生来清除抗原,那么抗原在哪一个部位,“战场就在哪里”。受寒凉侵蚀的部位主要存在于脊柱旁的肌肉内。当肌纤维病变后弹性降低、短缩,就造成了力学上的改变。痉挛短缩的肌纤维挤压了脊柱的椎体,而竖棘肌的挛缩最后的受力点就落在了骶髂关节的周围,所以,此类患者会感到腰骶部持续的疼痛。当竖棘肌损伤后牵拉髂缘,将其向上拉起的情况下,与之对抗的臀部肌群——臀大肌、臀中肌、臀小肌、梨状肌等都会被动牵拉而紧张,最终的挤压力全部落在了微动的骶髂关节处。为什么要说是持续性的挤压力呢?就是因为肌纤维自身出现了自毁似的损伤。一旦痉挛是无法通过自身的修复力而康复的,只有给它足够的休息时间才行。跨关节肌群存在持续性的挤压力,对本来软骨盘较薄的骶髂关节关节面带来了较大的持续性挤压力,关节面的软骨组织无法通过自身弹性蛋白的复弹,来恢复自身的营养,当这种挤压力持续存在的情况下,骶髂关节软骨盘的营养不段的丢失,最先玻璃样变性,然后破裂,最后软骨下的骨松质失去了软骨盘的保护。造成骨质的塌陷,骨小梁断裂,破骨细胞消化坏死的骨细胞,而此时的成骨细胞快速修复骨质,我们就会在x光片上看到增粗的骨小梁影像,骶髂关节消失。在有些X光片上还会看到虫嗜样改变,其实,此时正是骨质坏死,破骨细胞对坏死骨的消化过程,还没有成骨细胞的修复情况。这是我们最初看到的强直性脊柱炎的影像学的表现。


网站导航

关于我们

联系我们

明岐中医院,是由青岛市崂山区卫计委牵头,联合山东中医药大学专家团队、北京同仁堂科技公司承办的一所高层次中医院,是崂山区政府为发展高层次中医诊疗...

Copyright? 2018-2019,All rights reserved

技术支持: 搜讯传媒 | 管理登录